I nostri primi piatti

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05/05/2013 - 17:16

I piatti tipici che troverete alla Trattoria La Palazzina sono freschi e rigorosamente espressi. Questo significa che utilizziamo materie prime freschissime e di stagione, con sughi e condimenti preparati al momento o in giornata.
Per questo motivo, a seconda della varietą delle ordinazioni del vostro tavolo (e le relative differenze di cottura), i tempi di attesa potrebbero essere un po’ pił lunghi.
Un consiglio: se siete una tavolata numerosa ed é una serata con molti clienti, vi consigliamo di unificare il pił possibile le ordinazioni, questo sicuramente ridurrą i tempi di attesa. Se siete indecisi nella scelta tra pasta fresca o pasta industriale (ad es. spaghetti, rigatoni, penne), noi vi consigliamo la pasta fresca: oltre ad essere pił veloce nella cottura é una produzione artigianale!

I primi piatti tipici e le paste locali

Fettuccine e tagliolini
Paste all’uovo lunghe, ottenute dal taglio della sfoglia arrotolata. Le fettuccine, anche chiamate tagliatelle, sono storicamente tipiche del centro-nord, mentre i taglionini sono originari del Molise. Vi proponiamo queste paste fresche per primi piatti dal condimento semplice o bianco in estate (pomodoro e basilico, ai porcini, al tartufo), e con sapori pił forti e decisi nei mesi invernali (ragł, ragł di cinghiale, speck-taleggio-porcini)

Fregnacce
Larghe sfoglie di pasta di grano duro, tipica del Lazio-Abruzzo. La ricetta storica della Sabina le voleva condite con un sugo povero di pomodoro e peperoncino, ma nel tempo si é arricchita delle olive nere, che ad oggi sono parte integrante delle "fregnacce alla sabinese".

Gnocchi di patate
Gli gnocchi sono un cibo antichissimo presente in molte culture e con varianti che li vedono preparati con semolino, farina di frumento o verdure.
Nel centro italia sono diffusi quelli di patate, eccellenti quando come materia prima vengono utilizzate le patate a pasta gialla di Leonessa o di Avezzano. Noi ve li proponiamo come un ricco primo, da gustare semplicemente al pomodoro e basilico, oppure con l’abbinamento perfetto di un sugo di carne (ragł, castrato o cinghiale), perchč no con un’abbondante spolverata di parmigiano o pecorino.

Pizzicotti
Ricetta povera, nata dagli avanzi della pasta lievita della pizza o del pane, che veniva pizzicata per farne una specie di gnocchetti irregolari, da cuocere e condire come la pasta. La tradizione li vuole conditi con un sugo rosso all’arrabbiata, molto piccanti e cosparsi di prezzemolo fresco.

Polenta
Se venite a trovarci nelle fredde sere invernali, la polenta di mais é un must del nostro menł. Ottima come piatto unico, potete scegliere se assaporarla con il tradizionale sugo di castrato e spuntature di maiale, con un deciso ragł di cinghiale, oppure bianca ai funghi porcini. Con la polenta d’inverno, é indispensabile un bicchiere di buon vino rosso, che potete scegliere dalla nostra cantina ben fornita.




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