Tortellini in brodo: ecco dove mangiare bene a Natale!

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11/12/2013 - 19:16

Se volete mangiar bene a Rieti durante le feste di Natale, vi avvisiamo che il ristorante trattoria La Palazzina ha in serbo gustosissime ricette artigianali per voi!
Da dicembre e per tutte le feste troverete alla Palazzina tortellini in brodo fatti in casa dalla sfoglia al ripieno, sia a pranzo che a cena!

Di seguito vi riportiamo la nostra ricetta, con i quantitativi per 8 persone.

Ingredienti:

  • 150 grammi di magro di vitello
  • 150 grammi di polpa magra di maiale
  • 100 grammi di salsiccia
  • 100 grammi di prosciutto crudo (sgrassato)
  • 100 grammi di mortadella
  • 1 uovo
  • 100 grammi di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1/2 cucchiaio di pan grattato
  • noce moscata
  • sale quanto basta


Per la pasta abbiamo utilizzato 800 gr di farina e 8 uova biologiche, per il procedimento di lavorazione vi rimandiamo alla ricetta della nostra lasagna d’autunno.

Il ripieno

Per prima cosa tagliate a pezzetti i diversi tipi di carne, la salsiccia, la mortadella e il prosciutto. Tritate tutto insieme con il tritacarne (o con un robot da cucina).
Aggiungete il pan grattato, l’uovo, il parmigiano e la noce moscata. Amalgamate bene e assaggiate, in caso aggiungete un pizzico di sale. Il composto dovrÓ risultare omogeneo e liscio, come in foto (vedi sotto).

Preparare i tortellini

Tirate la pasta fatta in casa molto sottile, e tagliatela in quadratini dal bordo di un paio di centimetri, al cui interno sistemerete una pallina di ripieno.
Dare la classica forma al tortellino non Ú difficile, pu˛ risultare anzi molto piacevole e rilassante, specie se questa operazione viene fatta in compagnia, tra una chiacchiera e l’altra!

Allora, piegate il quadrato di pasta, con il ripieno in mezzo, formando un triangolo. Con le dita fate ben aderire i bordi del triangolo tra di loro, in modo che siano sigillati. Ora ripiegate i lembi alla base del triangolo, facendoli ruotare intorno al dito, come un anellino. Et voilÓ!

I vostri tortellini, ripetendo per ognuno gli stessi movimenti, sono pronti per essere cotti qualche minuto nell’acqua o brodo bollente!

Noi preferiamo un brodo misto di carne, ma ovviamente ognuno pu˛ scegliere il suo condimento preferito: brodo di gallina, di pollo, di osso, di magro di vitello; oppure sugo rosso, bianco o alla panna! Fate voi e buon appetito!

Potete trovare i nostri tortellini in brodo ogni giorno, sicuramente presenti nel men¨ natalizio che anche quest’anno sarÓ libero e alla carta.

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Le nostre altre ricette:

Ed ecco le foto della preparazione:

 
 
 
 
 


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