Stracci Antrodocani: una ricetta antica dall'Alta Valle del Velino

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13/11/2013 - 12:12

Questa settimana vi proponiamo un piatto semplice e gustoso della tradizione di Antrodoco, paese montano della provincia di Rieti, nell’Alta Valle del Velino, famoso per le castagne (il celebre "marrone antrodocano") e per gli "stracci", piatto a cui è dedicata anche una popolare e frequentatissima sagra.

Seguite passo passo la ricetta insieme al nostro chef Orazio, e non dimenticate di commentare su facebook!

Cominciamo dal ripieno:

  • 300 gr di carne magra di manzo macinata
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 mozzarella
  • parmigiano
  • passata di pomodoro.

Tritate la carne e fatela rosolare in padella a fiamma viva con un filo di olio e un pizzico di pepe, fino a farla diventare marrone. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco secco, e quando si sarà asciugato, aggiungete un mestolino di passata di pomodoro. Abbassate la fiamma, assaggiate e aggiungete il sale, ultimate la cottura qualche altro minuto.

Gli altri ingredienti vi serviranno nelle fasi successive.


Preparazione delle crèpes:

  • 3 uova (1 bicchiere)
  • 1 bicchiere di acqua fredda
    NB: il volume delle uova deve essere uguale al volume di acqua
  • 3 cucchiai abbondanti di farina
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • un pizzico di sale.

Sbattete energicamente con la frusta il composto fino ad ottenere una pastella omogenea, che filtrerete con un colino per eliminare eventuali grumi.
Scaldate una padellina antiaderente e versate sul fondo rovente un mestolo piccolo di pastella. Muovete la padella sulla fiamma affinché la pastella si distribuisca su tutta la superficie. Trascorso nemmeno un minuto, quando la pastella si sarà rappresa, girate la crepe dall’altro lato e cuocetela per altri 30-40 secondi.
Procedete in questo modo fino alla fine della pastella (noi calcoliamo che con 1 uovo escano 5 ’straccetti’)

Trucco del cuoco: per assicurarsi che le crepes si stacchino dalla padella è importante aggiungere all’impasto un cucchiaio di olio, ma anche ungere la padella con un foglio di scottex imbevuto di olio.

Lasciate freddare le crepes su un vassoio.

Il condimento:
Per condire i nostri stracci avremo bisogno di un semplice sughetto a base di pomodoro, cipolla, sedano e carota.
Tritate finemente cipolla, sedano e carota e fateli imbiondire in olio extravergine di oliva. Aggiungete la passata di pomodoro e il sale, e fate cuocere a fuoco medio per almeno una mezzora.

Preparazione del piatto
A questo punto stendete le crepes sul vostro piano di lavoro e disponete al centro di ognuna un cucchiaio di carne, una fettina di mozzarella e una grattugiata di parmigiano. Arrotolatele facendo attenzione a non romperle e a non far uscire il ripieno.

Stendete su una teglia o una terrina di coccio un mestolo di sugo, sul quale adagiare gli stracci. Ricoprite nuovamente con il sugo e spolverate generosamente di parmigiano.

Gli stracci vanno cotti nel forno caldo, a 180 gradi per circa 15 minuti, in modo che il pomodoro si asciughi e si formi una deliziosa crosticina.
Il piatto è ora pronto per essere servito sulla vostra tavola!


Vi ricordiamo che le ricette riportate sul nostro sito, anche se non presenti nel nostro menù, possono essere richieste su ordinazione, per le vostre occasioni speciali che sceglierete di festeggiare alla Palazzina, o anche per un pranzo diverso dal solito!

Vi aspettiamo!

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Ed ecco le foto della nostra preparazione degli "Stracci Antrodocani"

 
 
 
 
 
 
 
 


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