Le ricette de La Palazzina di Rieti: il nostro tiramisù con le fotografie di ogni passaggio

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08/10/2013 - 23:35

Abbiamo deciso di dare vita ad una rubrica settimanale (o almeno ci proviamo!) dedicata alle nostre ricette, che spazieranno dai piatti tipici locali ad alcuni più "fantasiosi", magari sperimentati per la prima volta alla nostra Officina del Peperoncino.
Come prima ricetta abbiamo scelto di condividere con voi la nostra versione del tiramisù!

Ingredienti:
3 uova
250 gr mascarpone
250 gr panna vegetale
3 cucchiai di zucchero
6 caffè
1 cucchiaio di rum
Pavesini

Preparate i caffè e metteteli in una terrina larga a raffreddare, con l’aggiunta di una spruzzata di rum.
Dividete gli albumi dai tuorli delle uova, in due terrine diverse. Per prima cosa, con la frusta elettrica montate a neve gli albumi.
Piccolo trucco: sciogliete due cucchiai di zucchero e un cucchiaio di acqua sul fornello, quando lo zucchero sarà sciolto, incorporatelo a poco a poco durante la montatura degli albumi. In questo modo il composto rimarrà montato a neve fermissima!
Sbattete con una frusta a mano i tuorli dell’uovo con un cucchiaio di zucchero e il mascarpone fino a renderlo una crema omogenea.
A parte, montate con lo sbattitore elettrico la panna vegetale.
A questo punto incorporate sia il composto di tuorli e mascarpone che la panna montata negli albumi, finché risulterà una soffice crema densa e compatta. Importante: in questa operazione è fondamentale utilizzare la frusta manuale con movimenti lenti dal basso verso l’alto.

Imbevete i pavesini velocemente nel caffè, poi disponeteli in una terrina per formare il primo strato, poi con un sac-à-poche stendetevi sopra uno strato di crema. Mettete, nel verso perpendicolare al primo strato, un secondo strato di biscotti imbevuti di caffè e successivamente un nuovo strato di crema.
Nel nostro tiramisù noi alterniamo tre strati di pavesini e tre strati di crema.

Potete scegliere, a piacimento, di decorare la sommità del dolce ottenuto con praline di cioccolato fondente oppure con cacao amaro in polvere.
Qui di seguito trovate tutte le fotografie, passo passo, della preparazione.

Vi è piaciuta la nostra versione? L’avete provata con delle varianti? Avete dubbi sugli ingredienti migliori da utilizzare? Diteci la vostra! Scriveteci il vostro parere alla nostra mail trattorialapalazzina1910@gmail.com e commentate su Facebook!

Alla prossima ricetta!

 
 
 
 
 
 


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