Profumi d'autunno: prodotti locali e piatti tipici da mangiare a Rieti

Tutte le News

19/09/2013 - 17:12

Il 22 settembre saremo ufficialmente in Autunno. Questo significa, per noi della Trattoria la Palazzina, proporvi piatti a base dei prelibati prodotti di stagione, molti dei quali è proprio la nostra terra, la provincia di Rieti, ad offrirceli.

Iniziamo dal tartufo fresco raccolto nelle tartufaie di San Martino (comune di Petrella Salto), perfetto per le fettuccine fatte in casa e aromatizzazione ideale per l’olio del Consorzio Sabina Dop, che ci fornisce anche le olive per i nostri antipasti, oltre all’olio di qualità superiore che ovviamente usiamo in tutte le nostre preparazioni.

Seguono le tante varietà di funghi freschi raccolti in questo periodo, primi fra tutti i Porcini, che dai monti del Cicolano e della Sabina arrivano nel vostro piatto come condimento delle tipiche Fregnacce, fatte a mano con la farina del molino Santa Susanna (Rivodutri), oppure come ingrediente principale di una calda Vellutata dal sapore intenso e avvolgente.

Oltre ai classici primi vi proponiamo una zuppa di farro (prodotto nella piana reatina) e di legumi locali, come le lenticchie di Rascino (comune di Fiamignano) e i fagioli di Borbona, piatto da gustare assolutamente nella calda e accogliente atmosfera dei tavoli vicino al nostro camino!

Come non citare poi le famosissime patate di Leonessa, a buccia rossa e gialla, le prime perfette per la frittura perché trattengono molto meno l’olio (ricordiamo che le nostre patatine fritte non sono assolutamente quelle congelate!!!!), le seconde ideali per stufati, zuppe o per essere cotte al forno.

Se il tempo continuerà a mantenersi buono, potremo ancora garantirvi verdura fresca di stagione dal nostro orto biologico: questo é il periodo di cavoli, cavolfiori, verze, radicchio e spinaci, ricchi di vitamine, minerali e acido folico, dal potere antiossidante e utili per la prevenzione delle anemie.

Per quanto riguarda la carne mi sento vivamente di consigliarvi il maiale nostrano allevato dalla ditta Sano di Amatrice, che ci fornisce anche prosciutto e salame davvero degni di nota e che accompagnati a focaccia e panini di nostra produzione sono un antipasto rustico ma assai invitante! Anche la scelta dei formaggi locali offre degli ottimi pecorini da allevamenti della piana, così come una buonissima ricotta artigianale con cui prepariamo le nostre sfiziose crocchette.

Impossibile poi parlare di autunno senza citare le castagne! Tra breve sarà tempo dei famosi marroni antrodocani (Antrodoco e Borgo Velino), da gustare con un bel bicchiere di vino, magari dopo una polenta con salsicce e spuntature di maiale, allevati sempre nel reatino.

Come dolce conclusione di questa carrellata di prodotti locali, vi ricordo che i nostri dessert sono tutti preparati dalle abili mani di Olga e Oksana, le nostre cuoche, con ingredienti genuini e di primissima scelta: vi invito a provare i nostri cioccolatini "Cuore Piccante", a base di cacao pregiato e morbido ripieno di crema "Peperoncino Spalmabile", prodotta dalla cioccolateria Napoleone (Rieti) e il birrificio artigianale Alta Quota (Cittareale) e presentata in anteprima nel nostro ristorante; oppure la crostata con la nostra marmellata di prugne, fatta con i frutti del bellissimo albero del nostro giardino, e che é il dolce ideale da accompagnare alla birra scura artigianale Giovio, sempre del birrificio Alta Quota che ci fornisce un’ampia scelta di birre al farro davvero eccellenti.

Non vi resta che venirci a trovare, e continuare a seguire le nostre novità anche su Facebook!

Vi aspettiamo
Giuseppe Amici

 


24/03/17  -  18:14
Da oggi La Palazzina anche su YouTube

17/02/17  -  18:38
Satispay da oggi puoi pagare il conto a La Palazzina anche così!

03/06/15  -  23:59
Lasagna tricolore vegetale. Perché pensiamo anche ai nostri clienti vegetariani!

27/05/15  -  23:41
Grande successo per il nostro corso sulla lievitazione con Pasta Madre

24/05/15  -  22:28
Una mousse al cioccolato semplice e golosa, la ricetta di Non Solo Zucchero

25/03/15  -  15:43
A scuola di pasticceria, con il maestro Iginio Massari

10/03/15  -  19:16
Filetti di pata negra al gorgonzola e noci: stiamo leggeri ma non troppo

28/02/15  -  12:41
Ricetta dei Carciofi alla Romana

12/02/15  -  19:29
Scaldarsi dopo una sciata al Terminillo: ricetta della Zuppa di Farro alla reatina.

06/02/15  -  14:36
Il crostino "salvacena" di Oksana!

18/12/14  -  12:23
Ricetta dei Cantuccini alle mandorle

25/11/14  -  23:53
Filetto al pepe verde: la nostra ricetta

15/10/14  -  15:23
Nuova saletta privé, per le vostre cene romantiche alla Palazzina di Rieti

28/09/14  -  13:02
Quando la Carne è una passione: la migliore la mangi a La Palazzina

17/09/14  -  14:45
Rieti Cuore Piccante è finita, ma l'Officina del Peperoncino vi aspetta tutti i giorni!

17/09/14  -  14:30
Infuocati come le stelle: degustazioni piccanti il 10 agosto

13/06/14  -  20:00
Verso la Fiera Campionaria: apriamo tutte le sere l'Officina del Peperoncino

15/05/14  -  00:23
Pasta artigianale al Germe di Grano: un'esperienza culinaria senza pari

30/04/14  -  21:39
Parmigiano stravecchio Vacche Rosse: arriva a Rieti l'eccellenza del Reggiano

10/04/14  -  16:10
Una primavera bio al ristorante La Palazzina di Rieti

02/04/14  -  17:25
Costolette di agnello fritte per Pasqua, i piccoli trucchi dello chef

07/03/14  -  16:37
Ciambellone light allo yogurt e arancia bio

03/03/14  -  21:20
Coratella di Agnello bio, da allevamenti reatini selezionati

17/02/14  -  16:23
Ospitalità Italiana: il ristorante La Palazzina di Rieti tra le eccellenze italiane

31/01/14  -  19:52
Baccalà islandese e salumi spagnoli le gustose novità

31/01/14  -  18:58
Dolci fatti in casa: il nostro Tortino al cioccolato vi scioglierà il cuore!

20/01/14  -  18:16
Pecora "au cotturu": un'antica ricetta per gli amanti della cucina tradizionale

11/12/13  -  19:16
Tortellini in brodo: ecco dove mangiare bene a Natale!

13/11/13  -  12:12
Stracci Antrodocani: una ricetta antica dall'Alta Valle del Velino

04/11/13  -  21:14
Lasagna bianca ai profumi d'autunno: funghi e salsiccia

20/10/13  -  12:51
Baccalà alla siciliana: ecco la ricetta del piatto del giorno

08/10/13  -  23:35
Le ricette de La Palazzina di Rieti: il nostro tiramisù con le fotografie di ogni passaggio

08/10/13  -  15:25
Sospendiamo la pizzeria, ma troverete zuppe e brasato per tutto l'inverno

19/09/13  -  17:12
Profumi d'autunno: prodotti locali e piatti tipici da mangiare a Rieti

18/09/13  -  10:15
Grande successo per il Peperoncino di Rieti!

14/08/13  -  13:07
Piccantezze e segreti, verso la Fiera Campionaria del peperoncino a Rieti

15/07/13  -  19:22
Ogni martedì l'Officina del Peperoncino vi offre le sue golosità

10/07/13  -  21:29
La birra al peperoncino sbarca al ristorante La Palazzina di Rieti

02/07/13  -  11:21
Dal 1° luglio parte a Rieti l’Officina del Peperoncino

02/07/13  -  11:20
Sconti e convenzioni con il ristorante La Palazzina di Rieti

25/06/13  -  11:27
Olio Sabina Dop nel nostro ristorante: promuoviamo l'eccellenza dell'olio extravergine di oliva

19/06/13  -  09:54
Squisitamente... dolci!

13/05/13  -  17:38
Carne di Manzo, i tagli e le razze nel nostro menù

05/05/13  -  17:16
I nostri primi piatti

28/04/13  -  20:46
Anche a Rieti è possibile assaggiare il Wagyu Beef

24/04/13  -  19:35
Le razze pregiate di suino

24/04/13  -  17:07
Sfiziose novità di antipasti!

02/02/13  -  19:21
La Palazzina nel Registro delle Imprese Storiche